青梅の砂糖漬け
夏になると、毎日「ジュースほしい!」攻撃に悩まされます。でも冷蔵庫に常備するとあっという間になくなるし(親も)、あんまり砂糖どっぷりなものを飲ませるのもなあ・・・でも、お茶だけってのもかわいそうだしなあ・・・
というわけで、数年前から梅シロップを漬けるのが 定番となっています。
今年は、近所の梅が生り年だったようで、たわわに実っているのが気になっていました。この梅の木、もちろんご近所さんの所有物なのですが、その家はまったく利用せず。3年ほど前、ぼたぼたと落ちるままになっている実があまりにも惜しく、思い切って声を掛けてみたところ、気持ちよく取らせてくれるようになったのです。
先日、娘二人を連れて、脚立持参で梅摘みに行きました。
その収穫がこれ。量ってみたらぴったり3キロありました。ラッキーヽ(´▽`)/
梅シロップを作る方法ですが、
毎年 プツプツと穴をあけて、同量の砂糖と重ねる方法をとっていました。
でもこれだと、梅が硬くしまってしまい、なかなか利用できないんですよね。
がんばってジャムにしても、売れ行きが悪いし。自分もあんまり好きじゃない。
村上昭子さんの
aisbn:4579206940これだけは、作りつづけてほしい味という本を見つけました。
まさに漬物名人!の保存食が満載なのですが、
その中に 割り梅とからシロップをとる方法が紹介されていました。
こうすると、梅もお茶請けとして利用できるとか。これだ!と、早速チャレンジすることにしました。
深夜家人が寝静まった後、しゃもじを使って梅を割る、ごりっ、ごりっという音がひびく・・・
砂糖をまぶして一晩置いて、梅からのおつゆがたっぷりしみだしたら、
梅を先に容器に入れ、砂糖を煮溶かして加える。
と、ただのシロップ作りよりも ひと手間かかるのですが、
新しい保存食への挑戦は、いつもわくわくします。
問題は、「なるべく冷蔵庫で保存してください」ってことだな。
大きな梅酒瓶に漬けてしまってから、ハッと後悔・・・(;´Д`)ノ
「お前を入れとける 冷蔵庫は、ねえ!」(次長課長風?)ってとこです・・・(はは)