さんさい・ざんまい
今年もやってきました山菜の季節。
また別ブログの方にも書こうと思っていますが、わらび・ぜんまい・のびるをたくさん採りました。
ぜんまいは実ははじめて。乾燥ぜんまいにする方法を教えてもらって、今年初挑戦しようと思っています(^-^)
友人宅でいただいた「ぜんまいとさつま揚げの煮物」・・・絶品!しかも小学生の娘さんがばくばくと、さつま揚げをよけて!食べている姿をみて、いいなあ~と思いました。我が家の味なんだな。
のびるは掘るのは楽しいけれど、あとの「しらべる」のが大変大変
娘と3人で庭に座り込み、土をぬぐって根っこと茎を切って、茎は薄皮をむいて刻んで・・・
そのうちお昼になって「おなかすいた~」
小さいのは庭に埋めました。また来年あおうぞ。
のびるとよもぎのてんぷらも、わらびと油揚げの煮物も、実に美味です!(←自分で作っといて褒める)
でものびるは、食べ過ぎるととってもお口が・・・朝ごはんには控えましょう!?