らっきょうの塩漬け/カリカリ梅
娘に尋ねられる。「大きくなったら、何になりたい?」
大きくなったら( ̄Д ̄;;
ちちの答えはきっぱりと決まっている「ともぞうじいさんになりたい!」
お~い、まるこや~♪あのおとぼけじいさんになるのか。(暗澹)
そんなとき、私は「漬物名人のおばあちゃんになりたい」と答えることにしています。
春の保存食作りの季節となりましたね。
毎年、ラッキョウを甘酢漬けにしているのですが
いつも漬け汁がもったいないなあ~(使い切れない)と気になっているので、
今年は塩漬け。
ところが!手元にあったはずの塩漬けレシピが見当たらない!しかたなく、別のものを見ながら仕込んだけれど・・・
図書館で保存食の本を借りてきてみたら、どうもこうも塩っ辛そうだ。
どうやら ちちとホカホカ弁当を食べたときに、小さい梅が気に入ってしまったらしい。
ホカ弁かよ!なんていわない。作ってあげましょう(ホッホッホ)一キロ980円は痛いが、娘のためじゃ。
ところが!間違えて2ページ前の、違うレシピでしこんでしまった。ぎゃ~塩の量が3倍だ。あわててざるに上げ直し、塩を落とす。ちちが白い目で見ている・・・
今朝みたところ、一日しかたっていないのに ずいぶん水分が上がっている様子。これも塩っ辛そうだ。
漬物名人のおばあちゃんへの道のりは、長く遠く険しいのだ。(はは)