じゃがいも・おみかん・ミニ大根
先日友人の家の畑で、ジャガイモの植え付け作業を教えていただきました。
鶏糞と石灰をまいておいて穴を掘り、元肥を入れて土をぱらり。種いも、土と重ねたら、場所のしるしに籾殻をぱらり。
上からマルチで覆って、両サイドを土で押さえて 今日の作業は一丁あがり。
なれないクワ仕事で、一瞬腰が「ピキ」となりそうだった!いかんいかん、整体師が形無しじゃ!と体勢の立て直し…。
そんな作業の手順を教えていただけるだけでもありがたいのに
このいよかん、青島みかんの山!
直売所に出すみかん摘みのお手伝いまでさせていただきました。
農家のプロはさすが、みかんバサミを器用に操って、片手でさっさっと収穫していくのでした。かっこいいわ~。
大根の間引きもしたのですが
抜いたミニミニ大根(葉っぱ長さ3~5センチ、根の太さ1ミリていど?)がもったいなくて お持ち帰り~
じゃこと炒めるつもりだったのに、下茹でしたらあんまりにもおいしくて、塩振ってそれだけでどんぶりいっぱい食べつくしてしまいました。
娘っちもよく食べたよ。ありがとうございました。