クエン酸の日々
畑に自生した赤ジソを使って、今年も赤ジソジュースをつくりました。
欲張ってとりすぎて、枝からむしるのに、思いのほか時間がかかってしまいました。
そのうちに友人たちが遊びに来て、
「へえ~赤ジソか。どのくらいの分量?」
「ん~適当。多すぎたかも」
「砂糖は?」
「だいたいでいいんじゃないかな~」(1キロの袋ごとドバドバ)
「・・・」
「あ、レモン一つしかなかった。まあいいか」
「・・・」
すまんAちゃん。
翌日反省して、薬局でクエン酸を買ってきました。やはりおいしくなリました(^_^;)
ついでに、あるトランペット演奏者が、ステージドリンクにクエン酸を溶かしたものを愛用しているときいて、このところ仕事中にクエン酸水を飲んでいます。
一日冷房の部屋で仕事をしていると、いくら体を動かしているとはいえ、ダルさがきついです。なんとか猛暑を乗り切るためのお試しです。