こうぼうきび・たかきび
「植えもしないに、勝手に生えてきただが、
あんたに見せてから抜かずと思って とっといた。」
と、仲良しのおばあちゃんに教えてもらった雑穀。「こうぼうきび」と、聞いた。
これが妙に、気になっています。
昔は畑でつくっていたらしい。
雑穀の本で調べてみたら、「しこくびえ」にとても似ているが、「ひえじゃないだよ」と、ばあちゃんは言う。
でもでも、「しこくびえ」は、別名「こうぼうびえ」ともいうらしいし。なぞは深まる。誰か~教えて~
机上で考えていても仕方がないので、抜かないでとっておいてね。とお願いした。どうにか食べるまでにできるだろうか?明日は穂刈りしていただいてこよう。
ちなみに、前記事の高きびは、どうにか脱穀しました。指の皮いためたけど。ペットボトル3本ほどの収穫でした。
こちらは別の方が、杵臼でついてくださるとのこと。
その後、「寒ざらし」といってあくをぬき→かわかして粉にして→ようやく食べられるらしいです。雑穀1年生、今後が楽しみです。