2015しめ縄飾り
どんど焼きのニュースが聞かれる今日このごろ、遅くなりましたが(^_^;)
今年のしめ縄飾りは、自然農のMさんに教えていただきながら、ちゃんと「左縄」でのお飾りづくりに挑戦しました。毎年「なんちゃって」で、ぐるぐる巻きで済ませてきたのですが、一歩前進です!
今年のポイントは、何といっても 自分で育てたお米の藁を使えたことです。
稲刈りをするときに、お飾り用にと長さの揃ったところを取っておきました。
買ったもののように、青々と揃ってはいませんが、満足感はひとしおです。
お米作りをはじめたきっかけは、「自分でできるだけのことをしたい」という思いでしたが、
種もみ撒きから借り入れ、こなしまでやってみてつくづくと、
「自分ひとりじゃできないなあ」と感じました。逆説的ですが。
指導してくれたり、足踏み脱穀機などいろんな器具を貸してくれたりするMさんや、仲間たちや、もちろんおてんとうさんのおかげさんだなあと思っています。このしめ縄ひとつとってもしかり。「自分で育てた」なんて軽々しいこと、言えないなあ。
教わって帰り、家でも黙々と4つほどつくって
神棚や台所、薪ストーブやトイレに、今年はきちんとおまつりすることができました。