悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

自然農のコメ作り2015 終了!

画像

はさかけしておいた稲束を、先週脱穀しました。

それをやっと、唐箕にかけてくずを飛ばし、籾がらを外して、玄米のかたちにしました。

今年のお米を、やっと食べられるかたちまでに仕上げることができました。

まずは神様と、ご先祖様にお供えしました。

慎重に研いで水加減して、炊き上がりを待ってしゃもじで合わせて。

このところ、五分づきのお米をいただいていましたが、今日は玄米で。

しみじみと、美味でした。

昨年のコメ作りは、先々が読めずに、余裕がなかったのだろうか。

今年のお米のおいしさは、格別に感じました。

めったにおかわりしない下の娘が、「私ずっと玄米でいい」と、もう一膳よそいました。

ダイエット中のとうちゃんも・・・。

茶碗に3分の1残ったところで、ふと思いました。

うちがお借りしている田んぼ、たぶん苗は1000本程度だったはずです。

ということはこの、茶碗に残ったお米ぶんぐらいなんです。

これだけの量のお米が種になって、1枚の田んぼに稔り、あれだけのお米になったのか・・・と

驚きました。

とはいえ、くいしんぼうの我が家では わずか半月ほどで食べつくす程度の量。

来年はもっと上手になろう、田んぼと仲良くなろうと、決意しました。