自然農のコメ作り2015 終了!
はさかけしておいた稲束を、先週脱穀しました。
それをやっと、唐箕にかけてくずを飛ばし、籾がらを外して、玄米のかたちにしました。
今年のお米を、やっと食べられるかたちまでに仕上げることができました。
まずは神様と、ご先祖様にお供えしました。
慎重に研いで水加減して、炊き上がりを待ってしゃもじで合わせて。
このところ、五分づきのお米をいただいていましたが、今日は玄米で。
しみじみと、美味でした。
昨年のコメ作りは、先々が読めずに、余裕がなかったのだろうか。
今年のお米のおいしさは、格別に感じました。
めったにおかわりしない下の娘が、「私ずっと玄米でいい」と、もう一膳よそいました。
ダイエット中のとうちゃんも・・・。
茶碗に3分の1残ったところで、ふと思いました。
うちがお借りしている田んぼ、たぶん苗は1000本程度だったはずです。
ということはこの、茶碗に残ったお米ぶんぐらいなんです。
これだけの量のお米が種になって、1枚の田んぼに稔り、あれだけのお米になったのか・・・と
驚きました。
とはいえ、くいしんぼうの我が家では わずか半月ほどで食べつくす程度の量。
来年はもっと上手になろう、田んぼと仲良くなろうと、決意しました。