朴葉もち2020
今年でこの木ともお別れかもしれない、と思いながら、朴の葉をとりました。
前回朴葉もちを作った時には、スプーンですくうぐらい柔らかい代物になってしまったので、
今度こそ!と鼻息荒く?小豆を煮始めました。
娘が起きたころに、ちょうどあんこが煮あがったので
お味見と一緒に、お餅づくりを手伝ってくれました。
しっかり朴葉の香りがするお餅ができたのですが、
大きさも生地のカンジも「Kさんと違うよね~~~」と、頷き合いつつ食べました。
年季が足らんな。
不思議なもので、翌日近所のおばあちゃんからいただきました。米粉のを三つ、小麦粉のを三つ。
「これだよ~~~」と、またまた頷きつついただいたのでした。