秋の味覚
・・・といってもマツタケ・戻り鰹、なんていう高価な話とは縁がありません。きのう幼稚園帰りの娘と、近所を散歩していたら、
人んちの垣根にむかご発見!すかさず回りもチェック!
「これなに?おまめ?」と不思議がる娘、「食べられるんだから捨てないよっ」と園服のポケットに集めさせる母。食べられる、という言葉をきいて もう口に入れてる2歳の妹。ああ現地調達の日々。
ヤマノイモのつるは、雑草なのであちこちに見られますね。このつるに成るむかごは、つるんと粘り気があってうまい。私は、バターいためして塩振って食べるのが好物です。
この日はコロッケだったので、ついでに揚げてお塩パラリ。
「おいしいっ」と娘がバクバク食べてくれました。(はは)