ほうれんそうをいただいた
友達の家に遊びにいったら、おみやげにほうれん草をいただきました。
実家のそばで、無農薬有機を実践されている方からいただいたらしい。
なによりなにより、ありがたい。「根っこまで食べてね」といわれました。
不覚にも 2日ビニール袋のまま放置してしまったのですが
開けてみて、あまりにもピンピンと新鮮なままなので驚きました。
買ったものと違って、自宅で作るものをいただくと たいていは土掃除がたいへんなのに
若いものまで(静岡では、みるい、といいますが)ていねいに洗って、ひげ根をきってくれてありました。
茹でてみると 「あま~い!」
何々、と寄ってきた娘たちに 味見させると、
普段は青い野菜は一切食べないくせに、まるでひな鳥のように競って口を開けました。
おまけにその流れで すりばちでごまをする手伝いもしてくれました(こぼすな~)。
昨夜の晩御飯
玄米ごはん、かぼちゃとワカメの味噌汁
鮭の西京漬け焼き
ほうれん草のごまあえ
あ~しあわせだ。ちちも一緒に食べられるとよかったのにね。(はは)