ありがたい晩御飯
昨日 買い物に行かないうちに、雨が降り出しました。
買い置きの乾物でばんごはんにしようと、友人にレシピを問い合わせたら
その友人が遊びに来てくれることになって
うどをおすそ分けしてくれました^-^
トントンと玄関をノックする音がして、
畑がえりの 隣のおばあちゃんが、顔を出しました。
「これ、今年初めて作ってみただけど。
あんたっちなら食べるでしょ?」といって、
かきちしゃという レタスのような野菜と、そらまめ、葉っぱの元気なミニ大根を
いただきました。
そんなわけで 思いがけず
晩御飯は 季節の恵みたっぷり、流行の?マクロビオティックごはんとなりました。
☆玄米ごはん
☆味噌汁
☆高野豆腐のフライ、かきちしゃ
☆シラスと大根っ葉のふりかけ
☆うどのきんぴら
☆きゅうりの糠漬け
そらまめは ちちが帰ったらゆでようと思っていたけれど
遅かったので今日のお楽しみ。
みなさんみなさんありがとう。(はは)