ちちのお好み焼き
ははの味もしっかりしていないのに
ちちの味を語るのも どうかとは思いますが
うちのちちの自慢料理は?たぶんお好み焼きと とんすき。
とんすきは すきやきの豚バージョン、味噌味で
実家譲りの味です。冬の季節、ははの体調がわるい時に 登場します。
お好み焼きは ちょっと前にホットプレートを新調して以来のブームで
ばばばあちゃんの なんでもおこのみやき という絵本どおりに つくるのがきまりです。
全部したくが揃ったのに、この絵本が見つからないばっかりに始まりが遅れる、ということもあります。
豚肉・キャベツてんこもり、仕上げに目玉焼きもくっつける豪華バージョンです。
今日はお好み焼き、という日には
子どもたちも大喜びです。
青海苔とマヨネーズ、お好みソースの味は最強のようです。(はは)