杏仁豆腐のケーキ?
下の娘のリクエストで、ケーキを作ることになった。
これまで娘たちのリクエストに応えて、なんとかチョコレートケーキや二段ケーキを焼いてきたわたくし(ホホホ)。さ~て今度は?と、作成数日前にたずねた。
「どんなケーキがいい?」
「えーとね、杏仁豆腐のケーキ」
杏仁豆腐のケーキ・・・?
さりげなく別のケーキを提案したり、ちちから誘導尋問してもらったりしたのだが、娘の固い意志は変わらない。どうしてもどうしても、杏仁豆腐のケーキ。
色々考えてみたのだが、どうもイメージが沸かなくて困った。
そしてひねり出したのが・・・
①まず、粉寒天を使って 丸い杏仁豆腐を作る。ちなみに牛乳1リットル使用、12人前~。
②器に入れて、メロンとキウイを飾る。
③上にカップアイスをのせ、そこにろうそくを立てる。
④食べる際には、杏仁豆腐らしく格子に切れ目を入れる。取り皿にとり、みつをかける。
お祝いらしく、生クリームとスプレーチョコもトッピングした。
しかし、生クリームとスプレーチョコとアイスクリーム入りの杏仁豆腐は、すでに杏仁豆腐の定義を逸脱しているような・・・
気にしない気にしない!!
娘達は大喜びだった。見事12人前、家族で食べきってしまいました~。
画像をアップするほどの出来ばえでもないので・・・(はは)