悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

遅ればせながら~今年の梅

梅ジュースを漬けて、すっかり安心していたが、梅干が手付かずだったな。

お隣のおばあちゃんが、早くも赤紫蘇を絞って漬け込んでいたのをみて、「しまった!」慌てて、なごりの梅を購入しました。

今年は予算の関係で(涙)ちょっぴり2キロだけ。小さいほうの甕で十分間に合う量です。

梅ジュースのときの青梅とちがって、ほどよく黄色く(一部赤)熟した梅の、芳香のすんばらしいこと。娘はしつこく、これもジュースにしようと誘うのですが、いやいや大人の楽しみも認めてくれい。問答無用で塩をまぶし、ホワイトリカーをまぶし、甕に並べ入れました。

3日ほどで梅酢もあがり、重石をはずしてあります。あとは庭の赤紫蘇が、大きくなるのを待ちましょう。いや、隣のおばあちゃんとこよりも土が肥えてなくて、成育が遅いんですよ。

それにしても、梅酢の香りもすばらしい。この利用法、さがしてみようかな。(はは)