悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

ケーキ作り

先日、下の娘のためにケーキを作った。去年は杏仁豆腐のケーキなどといって困らせた娘だが、今年はノーマルに?アイスを乗せたケーキ、ということで落ちついた。

当日は整体の学校の日だったので、前日のうちにスポンジケーキを焼いておいて 当日は飾りつけだけにした。それにしても時間がなくて、晩御飯の準備とあわせると、とてもちちの帰宅時間に間に合いそうもない。そして娘たちが、おなかがすいたと騒ぎ出した。

上の娘など、友人宅でおやつを出していただいたのに、今日はケーキだから!と(本人としては)控えたらしい。ある意味、準備周到である。

そこで、飾りつけは娘たちに任せることにした。まずいつもどおり、生クリームをあわ立てる。いや、腕力勝負の私も電動あわたてきを使いますよ。そして娘たちは、今か今かとあわたてきを見つけているのがお決まりです。なぜなら、終了後一本ずつ、あわたてきをなめるのが楽しみだからです。

そしてチョコスプレーや果物缶詰、バナナなどを皿にとって「約束ひとーつ、クリームでテーブルを汚さないこと。ふたーつ、けんかしないこと。では好きなようにどうぞ」というと、喜んだ喜んだ。珍しく二人で仲良く、ひとしきり飾り付けに熱中していた。

さて、晩御飯のあとで お待ちかねのケーキタイム。いただきもののショートケーキとあわせて、スゴイ量だった。でも上の娘が、手作りケーキのほうを優先的におかわりしてくれたのでうれしかったです。

しっかり後から、有名ケーキ店の一品もいただいてましたけどね。(はは)