どて焼きサプライズ☆
告白。わたし、スジ肉ってやつを料理したことがありませんでした。
料理の本などに、よく「おふくろの味・スジ肉のどて焼き~時間をかけてこってりと仕上げましょう」などとあるけど、イメージがつかなかった。たぶん実家では食卓にのぼったことがなかった。と思う。
だるまストーブの上になべをしかけて、ことことと煮る・・・っていうイメージが先行して、どんなんだろう??って思ってました。
圧力鍋を使ってご飯を炊くようになって4年。
その圧力鍋をつかえば、ほんの短時間でできる、というレシピを見つけたのでとっておいた。そして今日、スジ肉が半額になっていた。
作るしかないではないか!
下煮をあわせても30分ほどで どて焼き完成。さてその味は!?わくわくしながら味見すると・・・
なんのことはない、居酒屋で知ってる味だった!
でも、自分でつくると想像以上に美味だった!
ばんごはんで、娘たちの反応が楽しみです(´ω`)(はは)