ごま入りだんご
友人と、簡単手作りお菓子を紹介しあうのは楽しい。先日作った大福のレシピ(っていっても、砂糖を混ぜると硬くならないよ~ぐらいだけど)を教えてあげたら、友人は、白玉だんごをゴマ入りで作るんだよと教えてくれた。
聞いたとたんに、あんこときなこのお団子が食べたくなった。下の娘のことを、「きなこ大魔王」と呼び習わしている私だが、実は自分があんこ・きなこ大魔王である。できればお皿までなめちゃいたいくらいなのだ、娘のように。
そこで、昨日は意味もなく小豆を煮た。
煮上がったら、もう晩御飯の時間だった。出来立てホヤホヤを、おさじですくって、娘たちと食べた。まるでツバメの親子みたいである。
今日は、白玉だんごを上の娘と作って、下の娘の帰りを待った。
ごまを混ぜただけだが、いつもと違ってちょっと嬉しい。
白玉だんごWITHあんこときなこ。「今日のおやつはゴーカだね~」という、娘のせりふが正しいかどうかは、しらない。
あ~おいしかった。太る?いやいや、整体で体力使ってるから、これくらいは…(言い訳)。(はは)