悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

「まめくろう」をつくってみた

画像

先日雑誌で見つけたお菓子を作ってみました。

1.大豆を炒る。

2.小鍋で黒砂糖にちょっとだけ水を入れて溶かし、熱々のうちに大豆をいれてまぜる。

3.急いで片栗粉を広げたバットに流して、だんだんかたまってくるので、一口サイズにまとめていく。

大豆2カップぐらいに、黒砂糖一袋(135グラムだった)でつくりました。

つくってみたら、一粒一粒のほうが「食べで」がありそうだったので、バラバラにしてみました(^^ゞ

「やめられないねえ~」と好評だったので、

次回つくるときのためにと名前を決めました。黒砂糖なのでまめくろう。瓶につめて棚にしまいましたが、すぐ食べちゃいそうだな。