「まめくろう」をつくってみた
先日雑誌で見つけたお菓子を作ってみました。
1.大豆を炒る。
2.小鍋で黒砂糖にちょっとだけ水を入れて溶かし、熱々のうちに大豆をいれてまぜる。
3.急いで片栗粉を広げたバットに流して、だんだんかたまってくるので、一口サイズにまとめていく。
大豆2カップぐらいに、黒砂糖一袋(135グラムだった)でつくりました。
つくってみたら、一粒一粒のほうが「食べで」がありそうだったので、バラバラにしてみました(^^ゞ
「やめられないねえ~」と好評だったので、
次回つくるときのためにと名前を決めました。黒砂糖なのでまめくろう。瓶につめて棚にしまいましたが、すぐ食べちゃいそうだな。