悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

ゆず茶づくり

うちには、ゆずの木があります。3年前にここに引っ越すとき、大家さんにうかがって、前の借家から連れてきました。

下の娘がうまれたときに植えて、やっとその前年に実がつくようになったものでした。

無事に根付いてくれて(^-^)今年も実を付けてくれので。

頂き物と合わせて、ゆず茶をつくりました。

ゆず茶といっても、作り方は梅ジュースとおんなじ。氷砂糖かはちみつと重ねるだけ。

でも 仕上がりがとろんとしていて、お湯で割ると非常にあったまるんです。梅ジュースやシソジュース、しょうがシロップよりも好きだな~。

大きく切り過ぎて、なかなか水があがってくれないので、もう一度刻みなおそうかともおもっています。

しゃれた料理のレパートリーもなく、漬けものかお風呂に入れるぐらいで満足してましたが、これはおすすめ!ゆずをたくさん手に入れたら、ぜひ作ってみてね(*^_^*)