酒粕・こうじを使って
このところ、発酵モノを試しています(^_^;)
酒粕を使ったクラッカーは、患者さんに教えてもらって以来 時々つくってきたのですが、今回は「酒粕納豆醤」という調味料を。
台所のテーブルで作っていたら、隣で娘が、宿題の日記を書きながら実況中継してくれました。
今となりで、お母さんが酒かすを練っています。水を入れて、スプーンでかきまぜています。ねちょねちょして、あまくない。私はあま酒や、酒かすクラッカーが大好き。お酒っぽくても、平気。でもこれはなんだかおいしくなさそう。すくなくとも、おかしではないと思います。
「何作ってるの?」
きいてみました。
「酒かすとなっとうとすりごまをまぜて、調味料ができるんだって。スープに入れるとおいしいらしい。やってみようとおもって。ものはためし。」
といって、ごまをすっています。
うわあ。おいしくなさそう…。と思いながら、みていることにしました。すりごまの中になっとうを入れる。なっとうをすりつぶすと、ねとねとしています。その中にみそをいれます。そしてネチョネチョ酒かすを入れて、よく練ります。できあがり。プンとするお酒のにおい。ぺろり。少しなめてみました。意外においしい!?
非常に正直な日記です(^_^;)(^_^;)
昨日はおにぎりにのっけて食べました。