山椒の佃煮に挑戦する!前篇?
近所のおじさんから、山椒の実が成ったぞ、採りにくれば?と、ぶっきらぼうなお誘いあり\(^o^)/
毒舌だが、ほんとは優しいんだから~。
「ハトが喰いにくるからな。恨まれるぞう」なんて脅かされながら、たくさんいただきてきました。
別れ際に、「毎年とりにくりゃ、いいっだ!」と、またまたぶっきらぼうにお許しいただきました。
あこがれの山椒の佃煮に初挑戦します!ワクワク(^_-)-☆
しかし実をばらして、キレイに整えるまで手間がかかります。
温泉での整体仕事の合間に、小枝をとって下調べしようと思って持ち込んだのですが…、結局のところすっかり、事務受付のお二人にお手数をかけてしまいました<(_ _)><(_ _)>おすそ分けで勘弁してもらおう。
適期よりも、ちょっと熟しすぎているようです。丁寧につくるレシピを見つけたので、チャレンジしてみよう。
梅仕事も始まるし、田植えもあるし、いそがしいぞーっ。