柿渋づくりに挑戦
柿渋を作ってみることにしました。初挑戦です。
とはいえ、実は何か使うあてがあって、というわけではありません。
ほんの短い間に、何人かと「昔はよく使ったもんだが」「どうして(どうやって)とったもんずらかなあ」などと、柿渋が話題に上ることが続きました。そしたら偶然というか、作り方を聞く機会がおとずれました。
これはなんだか、作ってみろっていうことだなあと思って、青柿を集めてきたというわけです(´_`。)
刻んで少しずつミキサーにかけ、ボウルに入れて一日放置したら、
翌日にはぷくぷくと発酵しはじめました。なんたる生命力。そーいうの大好き。
さらしの袋をつくってていねいに絞りました。
目に付くところにおいて、熟成具合を観察しています。
さて、真黒くなるのはいつの日か。和紙に塗るか、縁台でも作って洒落込むか、
またばあちゃんのところに持って行って、茶飲み話に相談してみようと思っています。