日々の野菜を、作っているか?
恥ずかしいですが、撮るつもりじゃなくつくった晩御飯を撮りました(汗)
先日、だいいちテレビの「ドキュメント静岡」が放映されました。
その中で、東京での移住促進イベントに来てくれた男女が、
畑を借りていると話したちちに、こう聞きました。
「じゃあ、毎日食べる野菜を作っているんですか?」だっけな?
「震災のあと、スーパーから野菜がなくなって。
その時に、自分たちで作ればって話したんです」と。
そういう不安感から、移住を考え始めたらしい。
その方々が、大川で検索して、このブログにたどりついていただけているものと信じて…。
ある日のばんごはん
・いただきものの赤飯(あずき自家製)
・鶏肉と大根の中華煮物
・レタスと玉子、のりサラダ
・しいたけの軸の佃煮
・大根葉っぱのあえもの
・白菜の漬物
たぶん、大川の野菜が95パーセント。煮物の中の玉ねぎしか、この日は買ったものがなかった。
そして玉ねぎは今年、200本植える予定です。
自分が作ったのじゃなくても、いただきもののほうが多いな。
自給自足ときばらなくても、自給率は高くなると、これは移住して気づいたことです。
ちなみに翌日メインは、シシ肉スライスと白菜の重ね煮で、これは両方大川産。
そういう生活が、あなたもできます。ぜひ、3月の移住体験行事に、いらしてくださいね。