サワグルミ?おにぐるみ?
河原などに自生しているクルミの木から、今年もたくさん実が落ちました。
育てている家もあり、何度かいただいたことはあったのですが、剥き方がうまくなくて、ボロボロになってしまうことが多く、今年まで有効利用できていませんでした。
いままでは、乱暴に金づちで割っていたのですが・・・
上手に中身を取り出す方法を、習得しまして(*^_^*)
中華鍋で気長にガラガラ炒ると、隙間が空きます。そこで我慢して、ちょっと冷めてからバターナイフなどを差し込んで、てこの原理でぱかっと割ります。
適度に中身が縮んでいるのでしょう、買ったもののようにとはいきませんが、比較的上手に外すことができます。
これが炒りたてはまた、絶品!し○てつストアで買うナッツより美味いぞ!
クッキーやホットケーキに入れても、香り高いです。
調子に乗って、娘と一緒にたくさん拾ってきました。とはいえ、外皮をはずして干す作業が残っています。面倒だけど、りすのようにクルミを好む娘のために、がんばるじょ。