まいにち白菜天国
夕飯で、お鍋の具材にキャベツを使ったら、
「キャベツひさしぶり」と、なんだかふきげんな上の娘。
だって白菜好きだから・・・って
どんだけ白菜ラブですかヽ(´o`; オイオイ
白菜を、少なめのスープでくたくたと煮たものを、
飽きもせずに毎日のように、食卓にのせています。
にんにくは欠かせないけど、あとはそのときどきで、こんぶだったり中華スープだったり、他の具があったりなかったりですが
旬の白菜はしみじみと、おいしい。
以前記事にしましたが、今年は自分ちの畑でもはじめて、白菜がよくできたので
考えて一株残し、種をとって来年また、チャレンジすることにしました。
そのほかはこんなふうに、干していますが
おそらく白菜づけにする間もなく、くたくたに煮ちゃうんだろうなあ(^-^)
ふーふーあったまってます。この冬は家族そろって風邪しらず。