節分の鬼おどし 2016
今年は節分の夜に出かけたので、けっきょくのところ、豆まきをしそびれました。不覚だわ~~。
ばあちゃんのところにでかけたら、正しく鬼おどしがかけてありました。反省だわ~~。
中身はこんなふうになっています↓↓
ハナシバの葉っぱで、当日はいわしを挟んだものと思われます。
今年初めて聞いた話ですが、この鬼おどしは次の子(ね)の日に片づけること。これを忘れたら、ずーっと、だめになってしまうまで、かけつづけること。だそうです。
ばあちゃんはめざしの残りを昼ごはんに出してくれました。
そして、帰りには豆まき用の豆の残りを持たせてくれました。もちろん、自分で炒ったやつ。聞かなかったけど、作法どおりハナシバと一緒に煎ったにちがいないのだ。
ああ、来年こそは。なんて言ってると、文字通り鬼に笑われそうです。