赤紫蘇ジュースを作る
そろそろ紫蘇が「歳をとって」きたし、梅干し分の赤紫蘇は確保できたので、
子どもたちが大好きな赤しそジュースを作ることにしました。
我が家では、じつは梅ジュースより、こちらのほうが断然人気があるのです。
朝のうちにとった紫蘇を、汚れや虫食いを確かめながらむしっていくのが 面倒といえば面倒ですが、
こういうものの滋味を、味わって育ってほしいとねがっています。
そうそう、ついに我が家にも、沢水が引かれて外水道ができました(*^_^*)
惜しみなく、自然の恵みの水が使える幸せ。
これについては、また後日書くつもりですが・・・
出来上がった赤しそジュースは、日に透かすと鮮やかな緋色です。夏の家族の健康を守ってくれますように~。