2017自然農の田んぼ 新年会 (と、昨年の取れ高)
恒例 田んぼ仲間の新年会に、今年は参加することができました。
ぺったん ぺったん
餅つきからスタート。
もち黒米 ひとうす
もち赤米 ひとうす
よもぎ入り ひとうす
もちろんすべて、玄米もち。「小搗き」からしっかりと杵でするので、それぞれのお米が持つねばりの特徴も、よくわかりました。
子どもも大人も、みんなで交代でついて、丸めました。
そのあとは、田んぼの真ん中に宴会場を移して
おしるこにおでん、デザート(ヘルシートライフルなど♪)に甘酒と 舌鼓をうちました。
お腹が満ちると、子どもたちは凧揚げ。大人はギターの弾き語りなども飛び出して
さて、今年はどんなコメ作りをしようかと、
田んぼ談義にも花が咲きました。
移住相談話にも、花が咲きました。
心にもポッと咲きました{%春webry%}
さて、昨年のワタクシの取れ高ですが
一畝(いっせ)で、「あさひ」14.5キロ
「借銭切り」6.4キロ
合計20.9キロ(玄米で)でした{%キラキラwebry%}
先輩のおはなしによれば、あと1.5倍を目指せるか!?
冬の田んぼでは、小麦が芽を出していますが
この麦わらを糧として、また良い土が育ち、
お米がいっそうよく育つと、よいなあと願っています。