味噌仕込み 2017
いつものことながら、寒の時期には仕込み損ねてしまったけれど、なんとか春になってから仕込みました。
今年は、なんとマイ杵臼です(^^♪臼を譲っていただいたのであります。杵は自前のミニですが、大豆をつぶすには不自由ありません。
大豆5キロをコラショと茹でましたが、薪で茹でるのは火加減が難しい。あーあー…と見ている前で吹きこぼれてしまい、なすすべなし。
ばあちゃんは「俺はケチだから」とかなんとか言いながら、丁寧な火加減でじっくりと茹でていたっけなあ。。。と、思い出すものの後の祭りでした。吹きこぼさずに茹でて、蒸すようにふっくらと豆を仕上げ、少しだけ残った「あめ」まで全部混ぜる。だからおいしいんだよなあ。
と、自分がやってみて実感するのでした。