手作り玄米パンブーム到来
段階を追ってパンを作れるようになってきた話をします。
大学生のころは、毎日大学生協で菓子パンを2個買って、お昼ご飯にしていました。それがいちばん安上がりだったからです。ご飯も当然のように白米でした。
パンの手作りなんて、どこの奥様の話だろうと思ってました。オーブンもなかったし。
結婚祝いでHBを手に入れたけど、めんどうで続かなくて手放しました。
手ごねのパンにも挑戦したけど、タイパで続きませんでした。一次発酵、二次発酵、ベンチタイムなんて面倒でしょうがない!「向いてないんだな、きっと」
昨年末にホームベーカリーを買いなおして、何度か焼いてみました。
出来上がりには満足しましたが、うーん、小麦の採りすぎが気になるのと、体重への影響が大きそう。。。
そして最近、オンラインでのパンづくりイベントに参加しました。そしたら分かったこと→パンつくりはやっぱり楽しいし、美味しい。HBの良さは体感した、でもHB→成形パンは?
これがまた楽しく成功した。では、小麦を使わないで(グルテンフリーで)、しかも玄米では?
検索してみると、家の玄米を使ってパンを焼くレシピがありました。
生地をまとめるためには、オオバコ食物繊維(サイリウム)を使っていました。二次発酵もなしです。