「バケツ稲」収穫
今年ははじめての米作り。といっても、小さなスチロール箱のミニミニ田んぼです。
「バケツで稲を育てよう!」というキャンペーンを、小学生向けの新聞で見つけました。白いご飯しか目にすることのない現代っ子たち。稲を育て、穂を実らせ、収穫し精米し、その一連の流れを実体験しよう、というものです。種もみと肥料、ワークブックと指導書がセットで入手可能。
大賛成だ!というわけで、幼稚園仲間にも声をかけて、春の新しい試みとしました。
種まき以来、隣の田んぼと見比べながら、水を足したり抜いたり 声をかけたりしてきたのですが、
昨日は、隣のおじさんが稲刈りでした。そこで、本日ウチも収穫することに。
娘が一本一本、はさみで収穫(カマが行方不明だった)。
「どのくらいあるかなー」「お茶碗4ついっぱいになるかな?」などと話しつつ。
葉を取って束ね、洗濯干しに吊るしたら、ほんの一掴みでしたが、幸せの光景でした。
3日ほどしたら、お茶碗とすりこぎで脱穀しようとおもいます。たのしみ~
夕昏どきに 雨戸を閉めようと窓を開けたら、
隣の稲刈りと ウチの稲刈りとの名残でしょう、
なつかしい青臭さが あたりいちめんに漂っていました。これまた幸せのにおい。(はは)