我が家の味・・・?
先日の夕食作りの最中。
鶏もも肉とごぼうとかぼちゃの煮物を作っていた(ありあわせ)。だいたい煮えたし、さて味付けは、作りおきのだしつゆに砂糖を足して・・・と冷蔵庫をあけ、コーヒーの空き瓶にストックしただしつゆを入れて・・・
まちがえた。黒糖バナナ酢入れちゃった。「!!!」
黒糖バナナ酢、ごぞんじでしょうか。文字通り3品を混ぜておいて、牛乳などで割って飲む、というもの。いろんな効能がうたわれていますが、我が家ではちちにいいんではないかと作り置いています。
とはいえ、マイブームが去って近頃では減らず、冷蔵庫ドアポケットの邪魔者、いえ常連となっていたところ・・・
あわてて味見をすると「!」しばし考えて、やはりだしつゆを入れて味見すると「!!」
あきらめきれずに砂糖その他(秘密)をプラスして、じっくり水分を飛ばして・・・
さあ晩御飯だ。
そしたら、鶏肉嫌いの上の娘も、かぼちゃ嫌いの下の娘も、よく食べる良く食べる。
まさかのおかわりでした。
ちちに「これ味付けなんだと思う?新しいっしょ」とたずねても、もちろん当たらず。ふふふ・・・
家庭料理って、面白いですね。また作っちゃおうかな。(はは)