悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

芋がらで考えた

このあいだ、農産物直売所(じまん市)で「芋がら」を買ったんです。

家にはまだあったけれど、見たらつい欲しくなって。

それで、一晩水で戻したら、なんだか戻し汁の色が悪いんです。

あれ、こんなに色が出たっけと思いながら洗ったけれど、なかなかきれいにならない。

干す前に、ていねいに皮をむくかどうかの差だと思うんだ。

何度か水を替えて洗ったけれど、けっきょくあんまりドロドロで。思い切って捨ててしまいました。それで翌日、家ので煮なおしました。

芋がら料理や、その作り方をはじめて教えてもらったおばあちゃんの、手仕事のたしかさを、逆に思い知ることになりました。

芋がらといえばこういうものだ、と思っていたけれど、そうじゃなかったんだなあ。

おばあちゃんの芋がらのおいしさは、あたりまえじゃなかったんだなあ。

それから名前をつけて品物を売ることのこわさや責任も、感じました。

教えられた芋がらづくりの、めんどくさいやり方を、ずっと続けていこうと思いました。