味噌を仕込む
うっかり味噌をきらして、しばらく買うはめになり、早め早めにカメを開ける。そんな毎年の失敗に終止符をうつべく、今年はたくさん味噌を仕込むのだ。
そう思いながら、二度目の味噌仕込みが遅れに遅れて、4月の末になりました。
今年は一回目で、はじめて臼・杵をつかった味噌作りに挑戦しました。
そして2回目の今回、はじめて薪のかまどを使ってみました。
ヒソカに用意しておいた薪ストーブ
やっと出番となりました。
仲良しのばあちゃんに、ハガマを借りてみました。
調子よく沸いてきたところを、写真に撮ったのですが
この撮影の直後、噴きこぼれましたヽ(´o`; )
何度か失敗しましたが、なんとか煮えましたよ。
そしてふたたび、臼杵でついて仕込みました。
毎年チャレンジだわー。