悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

味噌を仕込む

画像

うっかり味噌をきらして、しばらく買うはめになり、早め早めにカメを開ける。そんな毎年の失敗に終止符をうつべく、今年はたくさん味噌を仕込むのだ。

そう思いながら、二度目の味噌仕込みが遅れに遅れて、4月の末になりました。

今年は一回目で、はじめて臼・杵をつかった味噌作りに挑戦しました。

そして2回目の今回、はじめて薪のかまどを使ってみました。

ヒソカに用意しておいた薪ストーブ

やっと出番となりました。

仲良しのばあちゃんに、ハガマを借りてみました。

調子よく沸いてきたところを、写真に撮ったのですが

この撮影の直後、噴きこぼれましたヽ(´o`; )

何度か失敗しましたが、なんとか煮えましたよ。

そしてふたたび、臼杵でついて仕込みました。

毎年チャレンジだわー。