自然薯を掘る
「「山芋の太いツルを見つけた」とHさんがいうので、
その見方・見つけ方・掘り方を知りたくて、教えていただきました。
自然薯掘りのシーズンは、そう、秋ですが。
私は知らなかったのですが、山芋は去年の芋を栄養にして、毎年更新されていくそうです。
今頃までの時期だと、去年のと今年のと、二本とれるのだとか。
「このくらいのつるだと、たぶん30センチぐらい」と見当をつけて、まずその分の穴を掘っていく。
それから、遺跡の発掘をするように、全体を把握する。
そして、傷つけないように注意しながら、はずしにかかりました。
予想にたがわず、去年のオヤ芋が現れて
その後ろから、真っ白な子芋が現れました。すげ^!!
お言葉に甘えて
ほんものの自然薯、ありがたくいただいて
晩ごはんはとろろかけにしました。ああ、ありがたすぎる。
次回は太いツルを手掛かりに、自分でもイチからやってみたいものだ。