手揉み茶ってすばらしい
今年の初・挑戦は、手揉み茶です。地域の「初揉み」に参加させていただきました。
何度かやらせてもらったことはあるけれど、今回のように、蒸した状態(季節柄、冷凍モノ)から完成するまでの工程すべてに参加したのは初めて!(いや、ひとりで全工程を担当したわけじゃないですよ。先は厳しい)
真っ青な葉の「葉ぶるい」にはじまり、6時間後に写真の状態に仕上がった時には感激しました。どうしてこんなに、針のように細く、美しい縒りのかかった姿にできるのか・・・人間の手ってすばらしい。
名人の手は、見ているだけで幸せ~~な気持ちになれます。力まない、やわらかい手であつかわれ、姿をかえていくお茶。
年初早々、よい出会いにめぐまれて幸せだなあ。
今年は、野菜作りにしろお茶にしろ、山の恵みを人様からありがたく享受するばかりでなく、
自分の手を使って、体を動かして、わかっていくのを、目標のひとつにしようかと。
いつまでも甘えてばかりではいかんと。(そんな歳になってきたし)
そんなふうに思っています。あれ?そんなこと去年も書いたっけか?
お茶もカラダも揉めるヒトに、なれるかしら~~~ヽ(*´∀`)ノ