なめこ栽培に挑戦
山里に移り住んで、はじめて知ったことの一つ・・・原木栽培のきのこの美味しさ。
今年ははじめて、なめこに挑戦です。
なめこに向くのは桜、バラノキなどで、なかなか手に入るもんじゃないから・・・と、自分ちで栽培するのは頭になかったのですが、「やってみる?」と譲って下さる方がありました。
茶の手摘みにいくはずで、流れてしまったGWの最終日、やっと着手しました。
ドリル(これも借り物)で、菌を打ち込む穴をあけ、ひとつひとつに埋め込んでいきます。
家で一番影になる場所を選んで、来年の秋まで寝かしておきます。来年だよ?
時間に任せる栽培です。
「こういうことできたんだから、ここに来てよかったねえ」と、父ちゃんと話しながらがんばりました。
あんまり乾かしてしまうといけないので(うちのしいたけの成績が良くないのは、そのせいだったらしい)、まめに散水して、手をかけようと思っています。