ひえの脱穀 覚え書
「ふかしびえ」と「炒りびえ」の 2とおりある。
茎からはずして粒にしたもの一升から、4合5勺の粒を得る。
ヒエはアワよりもぬかが多い。
ふかして脱穀する方法
一升のヒエに対して、4合の水を沸騰させる。ヒエを入れてかき回す。
これを再び干すと、手でむけやすくなる。ミキサーに少量ずつかけながら、「み」で「ひだす」(みを煽って、ぬかを飛ばす作業)
皮がついているのがなくなるまでまわす。
炒って脱穀したものは、こうばしくて味は良いが、「こまがってしまう」(細かくなってしまう)ので難しいそうです。
写真はふかしびえにして数年とっておいているもの
ご飯に入れて炊きこめる。「ひえめし」は魚のおかずに合う。
さて、我が家のひえでがんばるぞーっ