干し柿2017
ばあちゃんが干し柿をくれた。今年は柿が「なり年」だったし、晴れが続いたからよく干せたという。
それにしても艶良く干すものだ。これは年の功だろうか?
左はビニールテープだけど、右は棕櫚(このへんは「しょろ」と言うらしい)の葉っぱを割いてヒモにしたものだ。→いや、一番右はモチもろこしですが、お気になさらず
風に吹かれたときにも、干している最中に移動させようというときにも
しゅろの葉で結んだものは、からまない。不思議だなあと思う。
ほどよく干せたところで、粉を吹かせる人もいる。
冷蔵庫に入れる人もいるし、冷凍すればもつ、という人もいる。
私はドライフルーツのように、カチカチにしても美味いと思う。ちょっとかたいけど、がんばって刻んでクッキーに混ぜるのも好きだ。トロピカルなドライフルーツよりも安心だしね。