2019こんにゃくづくり
同じ日、こんにゃくも作りました。12月に作った時に分けた家で、またこんにゃく芋をいただいていたので、正月休みのうちに作りたいと思っていました。
包丁と比べると、その大きさが分かるでショ?
前回の反省は、芋の皮をむいてから茹でたので、こんにゃくの風味が足りなかったこと
仕上がってから、そういえばばあちゃんは皮ごと茹でていたな、と気が付きました
今回の反省は、皮ごと茹でて練りこんだ分、風味は増したのですが
そのぶんアクの利きが遅くて、時間がかかったこと
だから成形して茹でるまでに冷めてしまい、形が凸凹になりがちだったことです。
(屋外で成形したことも、冷めやすかった原因かも)
次回は、二人以上で作るか、工夫して冷めないようにするかして
より美味しいこんにゃくを、目指したいと思います☆彡
アクも作ってみたい。
だんだんうまくなろう。