悠々闊歩

はるかな道を悠々と、闊歩していきます

2019干し芋作り

お餅つきのときに、モヤ(薪)を使ったふかし(蒸し物)が うまくできたことに気を良くして、 気になっていた干し芋づくりをすることにしました。 これもばあちゃんに倣って うまくできるようになりたいと思っていることの一つです。
画像
ばあちゃんが植えて残してくれた、最後のさつまいもです。 大事に洗って並べました
画像
ふかしているうちに、よい風が吹いてきました。
画像
今回の反省は、よいと思っても大きいものは硬い場合があること でも、特に干し芋用の「にんじんいも」などは、蒸しすぎるとベタベタになってしまうようで、加減が難しいな。 昼間は外に出し、夜は薪ストーブのある玄関に干しています。甘さが乗る前に、娘に食べられてしまう~~。